【核新讲坛】 周义朋趣谈“新疆野外科研之五味”

校团委 浏览次数:1002发布时间:2018-04-09


48日,应校团委邀请,我校铀资源勘察与开发2011协同创新中心铀矿冶与环境研究所所长周义朋做客核新讲坛,在南昌校区软件楼四楼报告厅以“新疆野外科研之五味”为题,与现场400余名师生分享自己野外科研工作的苦与乐。校党委宣传部、校团委等部门相关负责人参加了讲座。



“人生有百味,五味最常在”,周义朋用这10个字总结自己十几年在新疆野外科研工作的感想。他从个人简历和新疆经历两方面趣谈了自己十几年来的求学经历、与核结缘的经过以及艰苦的科研经历。

“酸甜苦辣咸,是十几年来的野外科研带给他的最真切的感受。”周义朋说道。苦,是人生的忧愁,也是意志的考验。谈及苦,周义朋向大家分享了新疆极其恶劣的工作环境、艰苦的科研工作以及生活方面的艰难。辣,是一种刺激,也是挑战。周义朋表示,初到野外工作,对许多工作都一无所知,学习过程艰难,却充满乐趣。酸,是别离的惆怅,也是无尽的思念。对此,周义朋谈到,野外科研工作的特殊性导致自己十几年来长年在外,没有充裕的时间陪伴在家人的身边,甚至连春节都可能无法回家团圆。咸,是一种平衡的讲究。努力工作,也懂得调味;需要坚持,舍得放弃。对此,周义朋强调,即使在条件异常艰苦的戈壁滩也要学会自我调节。枯燥无味的科研工作之余,他时常与随行的人一起郊游、逛市区、种植花草改善环境等。甜,是一种收获的满足,也是一种被认可的幸福。周义朋感慨,在他与同伴们的共同努力下,他们的工作得到了当地实验队的认可,实现了工艺设施系统自动化,也与当地老百姓结下了深厚友谊,受益良多。



在讲座的互动环节中,周义朋悉心回答了同学们提出的关于野外科研、核事业发展等方面的问题。“与东华理工大学结缘,与祖国铀矿事业结缘,与新疆大漠戈壁结缘,我的生活,简单有味,我的人生,充实无悔!”周义朋鼓励同学们,要积极传承和发扬老一辈东华理工人的实干精神,不畏艰难、刻苦奋斗,为国家多做贡献。

讲座后,同学们纷纷表示,通过这次讲座,更深刻地了解到作为一名野外科研工作者的艰辛和伟大。周老师的乐观精神和执着信念深深地打动了自己。(图/王迪、余海滔  文/张诗意、邓美连)


友情链接:18356   41778   34435   5449   34609   35548   47649   26490   9430   34924   14781   36808   26783   13580   13957   91080   71738   2737   42627   72376