新华社客户端:东华理工大学再次掀起向周义朋老师学习热潮

党委宣传部 新闻网浏览次数:2056发布时间:2018-04-11


编者按:近日,新华社客户端刊发了《东华理工大学再次掀起向周义朋老师学习热潮》的文章,展现了全校上下继中国教育报、新法制报、江南都市报等主流媒体连续多次报道我校周义朋博士扎根边疆一线的感人事迹后,响应校党委《关于在全校开展向周义朋同志学习的通知》号召,向周义朋老师学习的情况,引发了社会的广泛关注。截至目前,阅读量已逾16万次。现将报道全文内容摘引如下:

  


东华理工大学再次掀起向周义朋老师学习热潮


“人生有百味,五味最常在。与东华理工大学结缘,与祖国铀矿事业结缘,与新疆大漠戈壁结缘,我的生活简单有味,我的人生充实无悔。”2018年4月8日,东华理工大学周义朋老师做客该校核新讲坛,以“新疆野外科研之五味”为题,向在场四百余名师生分享了艰苦条件下坚持科研探索的艰苦经历与甘甜收获。

周义朋,系东华理工水资源与环境工程学院副教授。为核能开发项目的顺利进行,他扎根边疆铀矿山十二年,两次险些命丧荒漠也依然坚守,在戈壁深处突破一道道技术难关,取得多项杰出的科技成果,赢得身边师生的广泛赞誉、业界同行的高度认可和当地居民的交相赞美。寒来暑往,周义朋在西北不毛之地面临的是寸草不生、沙暴肆虐、冬季泼水成冰、夏季流金铄石的恶劣环境。雇请的当地村民都说“20天上班期满,在戈壁滩多待一天就会疯掉”,而周义朋却在环境极端恶劣的戈壁荒漠坚守了十二年。这十二年间,他每年与家人团聚不过七八十日。为保证试验正常运行,周义朋经常一天工作15个小时以上,只为潜心做好砂岩铀矿地浸这一件事。他初心不改十余载、不计名利,埋头实验,多年来承受着身体和精神的巨大压力,取得多项杰出的科技成果,建成我国首个、也是目前唯一一个实现工业化应用的微生物地浸采铀工艺系统,为当地企业创造近千万元产值。

“酸甜苦辣咸,是我十几年来对野外科研最真切的感受。”周义朋如是道,“苦——是人生的忧愁,也是意志的考验。辣——是一种刺激,也是挑战。酸——是别离的惆怅,也是无尽的思念。咸——是一种平衡的讲究。努力工作,也懂得调味;需要坚持,舍得放弃。甜——是一种收获的满足,也是一种被认可的幸福。在戈壁滩上的十二年,这五种滋味常在心头。但所有的酸涩和艰苦,与一个个突破带来的成就感和认可相比,就不那么重要了。”

在讲座最后,周义朋积极鼓励同学们去条件艰苦的边远地区体验不一样的生活,传承发扬老一辈核地质工作者的实干精神。师生们深受感动,多次以雷鸣般的掌声向其致敬。理学院王迪同学表示,“在如此艰苦的条件下,周老师仍能甘之如饴,他是东华理工莘莘学子的榜样,引导我们以正确的态度去面对属于自己的多味人生。”

据了解,周义朋事迹被《中国教育报》系列报道后,新法制报、江南都市报等主流媒体也相继报道,引发了行业、媒体和社会的广泛关注。东华理工大学党委发出《关于在全校开展向周义朋同志学习的通知》,号召学校全体教职员工学习周义朋的先进事迹。为响应号召,学校开展了学习周义朋先进事迹主题教育活动,组织全体师生热情投入到学习、讨论、落实、提高等系列活动中来,掀起了校风、教风、学风建设新高潮。(文/朱天星)


新闻链接:

https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh500/?from=singlemessage&isappinstalled=0#/share/3343274?isview=1&homeshow=0








友情链接:33905   7500   43451   49463   93407   29841   82743   34407   1133   75833   13235   70967   14710   12755   46976   96200   45839   51163   7527   2170