【核新讲坛】联合国粮农组织前副总干事何昌垂谈国际性人才需求与培养

校团委 浏览次数:1000发布时间:2018-04-11


410日,应校团委邀请,联合国粮农组织前副总干事、国际欧亚科学院院士何昌垂做客核新讲坛,在软件楼四楼报告厅开展了一场题为《走向国际治理舞台中心---国际型人才需求与培养》的讲座。400余名师生到场聆听。

讲座从目前中美关系展开,何昌垂指出,美国对华战略走向关系着中国今后的国际走向。有人以“修昔底德陷阱”为依据,对中美两个大国之间的关系发展存在一定程度上的误判。中国必将也正在崛起,为了让中国更好走向世界舞台,我们必须面对中国崛起过程中的国际关系问题。



何昌垂从国际治理和目前面临的新挑战、重塑大国的职责、青年之历史使命三方面对中国如何处理好国际关系问题进行了深入的分析和解读;从治理的缘由、规则、主体、客体和效果等五大要素对国际治理进行了解析,认为参与国际治理的实质做法就是制定规划并监督执行。联合国组织是目前全球治理的最具代表性、最具权威的组织。何昌垂指出,中国是联合国的创建者、支持者、改革发展的推动者。但中国存在的很大一个短板是全球治理人才稀缺,中国人占联合国职位人数很低且大多地位低下、无发言权,对此,何昌垂寄语广大青年大学生,中国作为世界大国之一,青年应积极主动投入全球治理之中,用己身做好榜样。面对当前全球治理所面临的主要挑战时,中国应挑起其中的大国责任,用能力、影响力、智慧、方案和力量与各国共同解决难题。



何昌垂表示,近年来,中国也在国际治理的道路上已经取得了实质上的进步,“一带一路”的建设、亚洲基础设施投资银行的成立都向世界人民展示了中国在国际战略、思维和手段方面的显著进步。但中国的国际人才还是比较少。何昌垂强调,当今世界是人才倍需的世界,人才培养才是国家发展的出路。人才走向国际,国家才能更好的走向国际。作为当代青年,应该主动担起共同参与全球治理的大国责任。

在提问环节,何昌垂耐心地回答了同学们有关国际形势发展、大学学业规划等方面的问题,并鼓励大家多学习、多了解、多接触,多方面发展,开阔眼界。

讲座结束后,同学们纷纷表示,讲座开拓了视野,激发了学习兴趣,自己将努力成为全面型人才,为推动中国走向国际作出力所能及的贡献。 (图/余海滔  文/徐心洁、傅瞳)


友情链接:36574   84241   84222   84922   53295   32823   42435   52956   12521   42534   18449   87738   2455   25630   9763   20136   53764   51905   5726   20057