第二届全国旅游地学学科建设及地质公园发展研讨会在东华理工大学举行

教务处、地科学院、江西省地质学会旅游地学专委会 浏览次数:1465发布时间:2018-04-16


413-15日,由中国地质学会旅游地学与地质公园研究分会主办,东华理工大学、江西省地质学会旅游地学专业委员会承办的“第二届全国旅游地学学科建设及地质公园发展研讨会”在东华理工大学南昌校区召开,来自全国各地100余名旅游地学方面的专家、学者以及地质公园管理部门负责人汇集于此,共商新时代中国旅游地学学科建设及地质公园发展大计。中国地质学会旅游地学与地质公园研究分会副会长陈安泽,中国地质大学(北京)副校长王果胜,江西省地质学会理事长胡宪、秘书长王先广,江西省旅游发展委员会规划财务处处长邓晓明,江西省国土资源厅地质环境处调研员刘燕,江西省旅游集团责任有限公司副总经理、江西省旅游规划研究院有限公司院长洪文艺,东华理工大学党委副书记刘紫春、副校长郭福生、校长助理林涛以及相关学院和部门负责人出席了大会。




14日上午,研讨会举行开幕式。刘紫春代表学校对大会的召开表示热烈的祝贺,对与会专家学者来校参会表示欢迎和感谢,并简要介绍了学校发展的基本概况。他指出,东华理工大学是一所“应核地学而生,因核地学成势,赢核地学成名”,以理工为主,经、管、文、法、教、艺兼备,具有地学和核科学特色的多科性大学。近年来,学校在旅游地学学科建设、人才培养以及地质公园发展等方面取得了显著成绩,具备了完善的学科体系和人才培养体系。希望与会人员保持昂扬斗志,以旅游地学学科建设、专业人才培养、地质公园发展为己任,敦本务实,尽职尽责,为推动我国旅游地学和地质公园事业的快速发展贡献力量。




胡宪、陈安泽先后从国家地学旅游大发展、服务国家和地方经济建设、旅游地学教育等方面进行介绍,希望通过旅游地学学科建设,推动地质公园可持续发展,提升地质科技服务地方社会经济建设能力,为我国旅游地学和地质公园事业的蓬勃发展而努力奋斗。

会上还宣读了中国科学院院士、区域地质学家李廷栋对本次大会的书面致辞。




14日下午,与会人员紧紧围绕大会主题,分别作了学术报告。在讨论环节,大家就旅游地学专业的专业建设标准、学科特征与课程体系、科学普及与社会服务、旅游地学研究与地质公园建设等方面建言献策,为促进旅游地学学科建设的迅速发展奠定了基础,为完善和促进“本科-硕士-博士”的旅游地学专业人才培养体系揭开了新态势。15日上午,与会人员前往我校“梅岭旅游地学实习基地”进行了实地考察。




据悉,本次会议,旨在推动旅游地学学科建设和地质公园发展,为传统地质转型另辟蹊径,推进旅游业的转型升级、提质增效,助力生态文明建设和“美丽中国江西样板”,为建好学科、讲好故事、谋好项目、做好产品的有效供给培养专门人才。(文/罗勇、李志文  图/朱思进、张艳蓉)

  


友情链接:30135   54270   16794   11694   39715   22412   69831   49563   27068   81052   19488   45150   36882   42744   56366   24044   50318   85435   28017   54591